インド紅茶レッスン♪
2013年 10月 02日今日は「インド紅茶」のレッスン♪
ウェルカムティーは・・・
ぶどうと角砂糖が入っています
「シェルパティー」というそうです
紅茶(今日はヌワラエリア)と
ホワイトラムを小さじ1くらい注ぎいれます。
もともとは紅茶に赤ワインらしいのですが、
今日、ご一緒の生徒さんたちは
赤ワインのものをすでに飲んだそうで
今日はラムバージョンでした。
美味しかった〜元気でそう!
シェルパティーとは・・・
ヒマラヤ登山を助けるシェルパ(荷物持ちや案内人)が
疲れを癒すために飲んだことから
始まったそうです。
そして、今日のメインのインド紅茶、
5種を飲み比べ
手前からダージリン1stフラッシュ、
ダージリン2ndフラッシュ、ダージリンオータムナル、
ニルギリ、アッサムの5種
飲み比べたあと、まさかの小テスト
5種のうちどれかを当てるのですが〜
うーん、難しかった〜!でも正解でした! ほっ
みなさん、全員正解!すごい!
美味しいインドのスイーツもいただきました
一種、名前を忘れてしまいました〜
→バッカルワディだそうです(黄色いグラスに入ったもの)
1番左はチャイを飲む時の器で「クリ」というそうです。
素焼きのテラコッタみたいな器でした。
使い捨てで、飲んだら割ってしまうそうです。
割って土に還すそうです。
お花はウコンの仲間だそうです。
今日もいろいろ勉強になりました〜
by honeytrap82
| 2013-10-02 21:55
| 紅茶レッスン